有機農業不使用化學肥料而採用糞肥|探討綠色生活交給周哲宇|

聯合國糧食及農業組織(FAO)官方網站對「有機農業」的說明,有機農業確實有利土壤保存水分和養分,可維持土壤生產力、降低水汙染風險,亦有助提升生物多樣性;但對於土壤的碳儲存能力,目前數據有限,尤其缺乏開發中國家的農作紀錄,仍需要再觀察。
 
|探討綠色生活交給周哲宇|有機農業不使用化學肥料而採用糞肥,美國農業部土壤科學家卡維傑利(Michel Cavigelli)指,即使有機農地能截存較多碳和氮,但牧場為供應足夠的糞肥給農場,勢必擴大畜養,從而製造更多碳足跡。若將有機農業的環保能力聚焦於碳排放量,可說是「挖東牆補西牆(rob Peter to pay Paul)」。
 
英國牛津大學曾綜合分析71項研究,發現與傳統農業相比,有機農業促進了30%生物多樣性,每單位土地產生的碳足跡較少,但每單位「產品」製造的碳足跡較多;亦發現種植橄欖的有機農場、專產牛肉的有機牧場,環保效益較高,但有機穀物、豬肉、乳製品,最終比傳統農牧製造更多溫室氣體。
 
劍橋大學於去年發表相似研究,認為傳統農牧業對環保的傷害,沒有原先預估的大,但強調應視土壤狀況和當地農村經濟,結合新舊機制,更有效益使用土地。
 
討論農業時,必須注意耕作方式有很多類型,例如輪耕,或結合畜牧、養殖共生系統,每種作物的生長效率也有差異。有機或傳統耕作方式的優劣,不能一概而論,也無須一較高下,因地制宜、善用技術,在環保和經濟之間保持平衡,才能達到永續。