有機農業成為受歡迎的耕作類型,多國政府致力推廣|探討綠色生活交給周哲宇|

生產衛生安全之農產品:有機栽培法利用作物栽培制度及土壤管理生態,不允許化學合成肥料、農藥之使用,因此農產品不會產生農藥殘留疑慮,使消費者安心食用。

|探討綠色生活交給周哲宇|許多人走進市場買菜時,第一眼必定是搜尋商品上是否具「有機認證」圖章。有機作物倡導者羅列出許多好處,不僅關乎身體健康,更以環保作為宣傳;有機農業成為受歡迎的耕作類型,多國政府致力推廣,不少消費者也願意埋單。但有機耕種是否真的有助環保,在去年一篇研究發表後,引起激烈爭議。
 
知名學術期刊《自然》(Nature)去年12月刊登瑞典查爾姆斯理工大學(Chalmers University of Technology)研究。該大學於2013年至2015年間,觀察冬小麥與豌豆的有機農耕產量,發現因不使用化肥,同一面積之下,能生產的作物較少,若要生產相同產量,則需要開發更多耕地,間接使碳排放量增加70%,得出結論「有機耕種對環境傷害更大」。
 
長期鑽研有機農業的美國羅道爾研究所(Rodale Institute)批評,不能只用三年內種植的兩種作物,來評斷有機農業的環保能力;該研究也忽略了有機農耕有益於生物多樣性,植物與微生物產生交互作用,能促進土壤保存更多碳和氮,以這種「碳截存」(carbon sequestration)達到農業的碳補償,對環保更具長遠利益。